Отдел закупок не имеет стратегической направленности, собирает потребности подразделений организации по мере их возникновения. Большая часть времени уходит на рутинные операции, выбор поставщиков базируется на цене и доступности. На процессы существенно влияет человеческий фактор.
2.Независимая стадияОтдел закупок использует современные методы и процедуры, но стратегия отдела не зависит от корпоративной стратегии компании. Закупочная деятельность основана на сокращении затрат и усилении дисциплины поставок. Координационные связи установлены между закупками и транспортно-складскими подразделениями. Топ-менеджмент осознаёт важность профессионального развития закупщиков, а также важность вклада подразделения закупок в увеличение прибыльности бизнеса компании.
3.Поддерживающая стадияОтдел закупок поддерживает стратегию компании за счёт методов управления закупками и товаров, которые усиливают конкурентную позицию фирмы. Персонал подразделения закупок включается в команды управления продажами, использует цифровые инструменты. Поставщики рассматриваются как стратегический ресурс. Рынки, продукты и поставщики постоянно отслеживаются и анализируются.
4.Интегрированная стадияСтратегия закупок полностью интегрирована в корпоративную стратегию компании и составляет часть общего стратегического плана. Налажены обучение и переподготовка персонала отдела закупок, внедрена электронная система для управления закупочной деятельностью, установлен информационный обмен отдела закупок с другими подразделениями компании. Настроен процесс сбора, хранения и анализа данных. Развитие закупочной логистики ориентировано на стратегические элементы корпоративного плана. Измерение эффективности закупок связано с их вкладом в успех компании.
На самом деле, существует намного больше сценариев эволюции закупок, и, несомненно, у каждого бизнеса свой путь. Но, выстраивая процессы закупок, крайне важно заручиться поддержкой опытных специалистов.