Осознанное потребление, системы прослеживаемости товаров – реалии не только для зарубежных, но и для российского рынков. Все большее количество потребителей хотят знать, из чего и как производится продукт, который они видят на полке, как компания его производящая относится к окружающей среде и собственным сотрудникам. Потому принцип этичных и социально ответственных закупок играет всё большую роль в политике компании и построении брендов.
Принципы ответственных закупок уже давно и активно внедряются в иностранных компаниях. Разрабатывать подобные внутренние стандарты начали крупные транснациональные корпорации, к примеру, Mars, PepsiCo. Сейчас такие регламенты за рубежом есть и у небольшого локального бизнеса.
Практика составления хартий и регламентов для закупщиков начинает появляться и в российских компаниях.
Если в ваших планах надолго закрепиться на рынке и выстроить при этом сильный бренд, пора задуматься об этике и социальной ответственности в закупках. Специалисты «ЭТП-Агро» советуют:
- при выборе поставщика проводить работу по выявлению рисков и контролю негативного воздействия на окружающую среду;
- выяснять, как поставщик обеспечивает безопасность своего производства и охрану здоровья сотрудников;
- проводить анализ публичной информации о компании в СМИ, социальных сетях и других открытых источниках, оценивать соотношение позитива и негатива;
- узнавать о возможности проведения аудита поставщика без предварительного согласования даты и времени.
Как показывает практика, социально ответственные поставщики, соблюдающие этические принципы, заслуживают доверия и во всех остальных аспектах сотрудничества.